肩がこる、いたい。 

肩こりは、ある意味で生活習慣病です。 

なぜなら、 
仕事、生活で、日々少しずつ蓄積された毒素や乳酸が、 
肩こりを引き起こしているからです。 

肩こりは、 食べ物、日々の少しの工夫で改善できます。 
ちょっとづつ生活習慣を見直しましょう。 

肩こりに良い食べ物は、 
ビタミンEや鉄分の多い食べ物。 
 体を温める作用のある食べ物です。 

具体的には、 ビタミンE、アーモンド、落花生、
うなぎやあゆなど。 

鉄分は、レバーやほうれん草、魚の赤身など。 

体を温める作用のある物は、 とうがらし、ショウガ、ゴマなど。 

いずれも、そればかりではよくないです。 
偏りはよくないので、バランスよく取り入れるように
するのがよいでしょう。 

手軽に取れる肩こりに良い食材、


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その肩こり、もしかして乳酸菌不足?

乳酸菌革命

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  • 首のこりに、これは効きます!!
    しゅう

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